こんにちは、店長の西野です。

みなさんは「ワンクリック詐欺」というものを御存知ですか?

いわゆるネット閲覧中に誤ってクリックしてしまうと、莫大な料金を

請求してくるという大変悪質な詐欺行為です。

そして、いままではパソコンでのインターネット中や、Androidスマホでの

インターネット中に多く見られましたが、今回なんとiPhoneで初めて

「詐欺アプリ」なるものが登場しました。

 

問題の詐欺アプリの手口ですが、まず「ある特定のアダルトサイト」で動画の

再生ボタンを押すと、アプリのインストールを求められます。

「playMovie」というアプリなのですが、うっかりインストールしてしまうと、

こんな画面が表示されます。

 

①

 

内容としては、アダルト動画サイトの会員ページが表示され、「あなたは会員と

して登録されました」とう旨の説明文が表示されます。そして期限内(3日間)

に支払えば「99,000円」、3日を過ぎてしまうとなんと「300,000円」を支払う

よう、要求されます。ちなみに、「クレジットカードで支払う」なんていうボタン

まで用意されているため、焦って支払ってしまう人も中にはいるかもしれません。

 

でも、アプリのインストール前には必ず「続行しますか?」という注意が出ますよね。

普段アプリをインストールする際、内容を確認せず適当にボタンを押して進めてしまう方も

非常に多いのではないでしょうか?そのアプリが安全かどうかを確認しないまま

進めてしまうと、今回の場合「詐欺アプリ」がインストールされてしまうわけです。

 

でも、ちょっと待ってください。「Apple」では今回のような詐欺アプリは審査段階で

落とされるんじゃないの?という疑問が出てきますよね。

今回の場合では、アプリの開発者や企業などで利用されているプログラムが悪用

されていて、「App store」以外からアプリをダウンロードさせているんです。

なので、Appleの審査にも引っかかることなくユーザーのところまで行ってしまったわけですね。

 

恐怖をあおるような内容ですが、ご安心ください。

この詐欺アプリ、個人情報収や支払い情報を収集するような機能は持っていません。

万が一、インストールしてしまったという方は速やかにアンインストールすれば

大丈夫です。もちろん支払いの必要性もないので安心してください。

ただし、次回以降同じミスだけはしないように気を付けないといけませんね。